概要
テンプレートは、サイドバーの「テンプレート」から組織単位で設定・管理できます。管理者およびテンプレートマネージャーは、テンプレートの作成・編集・削除ができます。その他のチームメンバーはテンプレートを使用できますが、変更を保存することはできません。
ユーザーの区分と権限の詳細については、ユーザー区分をご参照ください。
テンプレートの作成・編集
管理者およびテンプレートマネージャーはチームテンプレートを作成・編集でき、変更内容はチーム全体に同期されます。
テンプレートの作成・編集手順をクイックスタート形式で確認するには、テンプレートを使い始めるをご参照ください。初期設定から高度なヒントまで、テンプレート作成の流れを詳しく確認するには、テンプレートアカデミーをご覧ください。
💡 チームメンバーがチームテンプレートを個別に編集すると、そのメンバー用の複製が作成され、元のテンプレートとは同期されません。
テンプレートの公開範囲
テンプレートには、アクセス権限と編集権限を管理するための公開範囲オプションがあります。
「自分のみ」:作成者のみに表示されます。チームと共有したくない個人用テンプレートに適しています。
「チーム」:チーム全体と共有されます。チームメンバーはこれらのテンプレートを使用できますが、編集はできません。全員が同じ形式で記録を作成できるようにするための設定です。
「組織全体」:組織内のすべてのチームに公開されます。テンプレートを組織全体に公開できるのは、管理者およびテンプレートマネージャーのみです。
「公開」:個人用テンプレートでは利用できますが、チームテンプレートでは無効です。「公開」に設定されたテンプレートは、テンプレート掲示板で、すべてのHeidiユーザーに公開されます。
テンプレートの公開範囲を変更する
管理者およびテンプレートマネージャーは、テンプレートの公開範囲を変更し、使用・編集できるユーザーを管理できます。公開範囲の設定は削除にも影響します。公開範囲が「チーム」に設定されているテンプレートは、削除する前に「自分のみ」へ変更する必要があります。
公開範囲を変更する手順
「テンプレート」に移動します。
テンプレートの横にある「その他のメニュー」(…)をクリックします。
「公開範囲を編集」を選択します。
公開範囲を選択します(「自分のみ」、「チーム」、「組織全体」など)。
変更内容を保存します。
テンプレートの削除
管理者およびテンプレートマネージャーは、すべてのユーザーに対してチームテンプレートを削除できます。チームテンプレートを削除する際はご注意ください。他のチームメンバーが使用中の場合があります。テンプレートは一度削除すると、復元することはできません。
テンプレート削除時のよくある問題
デフォルトテンプレートや基本テンプレート
一部のテンプレートは、チームの運用に必要な基本テンプレートの一部であるか、チームメンバーのデフォルトとして指定されています。これらは、すべてのチームメンバーがデフォルト設定から解除するまで削除できません。
管理者ではないためテンプレートを削除できない場合は、テンプレートを複製し、自分用に編集して使うことができます。
技術的な問題
すべての設定が正しいにもかかわらず削除できない場合は、操作を妨げる技術的な問題が発生している可能性があります。お困りの場合は、Heidiのサポートチームまでお問い合わせください。
テンプレートを削除する手順
「テンプレート」に移動します。
テンプレートの横にある「その他のメニュー」(…)をクリックします。
「削除」を選択します。
確認画面で削除を確定します。公開範囲の設定が正しいこと、テンプレートがどのチームメンバーのデフォルトにも設定されていないこと、操作を妨げるその他の制限がないことを確認してください。
テンプレートの複製
チームメンバーは、チームテンプレートを複製して、自分用にカスタマイズできます。元のテンプレートには影響しません。管理者またはテンプレートマネージャーがチームテンプレートを複製すると、その複製はすべてのチームメンバーに共有されます。
テンプレートを複製する手順
「テンプレート」に移動します。
公開範囲が「チーム」のテンプレートの横にある「その他のメニュー」(…)をクリックします。
「コピー」を選択します。
詳しい手順についてはテンプレートアカデミーを、アイデアを探すにはテンプレート掲示板などのリソースをご活用ください。
