メインコンテンツにスキップ

診察の管理

このガイドでは、Heidiで患者の診察を確認・管理する方法について説明します。診察リストのサイドバーやフルページのテーブル表示、患者プロフィールの紐づけ、ステータスラベルの使用、診察のフィルタリングと並べ替えも取り上げます。

これらの機能の一部は、8月から9月にかけて順次展開される予定です。 まだ表示されていない場合でも、もうすぐ表示されます!

診察リスト

診察リストは、医療記録AI支援エリアの左側にあります。 サイドバーの右上にある展開アイコンを使って、いつでも全ページのテーブル表示に拡大できます。スペースが必要なときや、チーム内の診察記録を比較したいときに便利です。 同じアイコンをクリックすると、サイドバー表示に戻ります。

表示の切り替え

診察記録リストの診察履歴ドロップダウンをクリックして、以下を切り替えます:

  • 診察履歴 — 自分自身の診察。 すべてのプランで利用できます。

  • すべての診察 — 医師・医療従事者フィルター付きで、施設全体のすべての診察を表示。 チームの診察共有が有効なチームプランおよび医療機関向けプランで利用できます。

  • 共有済み — 同僚から直接共有された診察。 チームプランおよび医療機関向けプランで利用できます。

全ページモードでは、これらは診察記録リストの上部にタブとして表示されます。

💡 すべての診察記録共有済みはチームベースの表示です。 個人プランをご利用の場合、これらの表示は不要なため表示されません。

検索

検索アイコンをクリックして、患者名または診察名で診察記録を検索できます。

更新

更新アイコンを使って、診察記録リストを強制更新します。

絞り込み

診察記録を以下で絞り込みします:

  • 日付範囲

  • 患者プロフィール

  • ステータスラベル(下書き、確認済み、承認済み、送信済み)

表示

表示アイコンをクリックして、列のオン・オフを切り替えます。 利用可能な列には、診察サマリー時間日付担当者Heidi Remoteがあります。

すべての診察記録ビューでは、医師・医療従事者フィルターを使って特定のチームメンバーの診察記録に絞り込みます。

ここでは、日付、最終更新日、または診察サマリーで並べ替えることもできます。 並べ替えの方向を変更したり、いつでもデフォルトにリセットしたりすることもできます。

選択しても列が表示されない場合は、診察記録ビューを拡大する必要があるかもしれません。 診察記録Scribeビューの間にマウスを合わせ、クリック&ドラッグしてビューを大きくします。

または、ビューの上部付近にマウスを合わせてフルスクリーンボタンを選択することで、ビューをフルスクリーンに変更できます。

新しい診察を作成する

アップロードアイコンをクリックして、新規/予定の診察記録リストをインポートします。 ここには2つの選択肢があります:

  1. CSVをインポート - 予定の診察のCSVリストをHeidiに直接手動アップロードします。 診察リストのフォーマットについてサポートが必要な場合は、ポップアップ下部のCSVテンプレートをダウンロードボタンをクリックしてください。

  2. 電子カルテと連携 - サードパーティの電子カルテサービスを使用して診察を管理している場合は、このオプションを選択して電子カルテ連携エリアに移動します。

Heidiがご利用の電子カルテサービスと連携しているかどうかは、連携一覧をご確認ください。


患者への診察の紐づけ

診察を患者に紐づける

  1. 任意の診察を開き、患患者IDを入力フィールドをクリックします。

  2. 患者を名前で検索して選択するか、まだ登録されていない場合は新しい患者を作成を選択してください。Heidiは入力された内容をもとに名前を提案します。

編集と紐づけ解除

診察記録の日付や時間を編集したり、患者との関連付けを解除したりするには、その患者の診察記録をいずれか開きます。 その患者の診察記録履歴の一覧が表示されます。変更したい診察記録にマウスを合わせ、鉛筆アイコンをクリックして日付または時間を編集するか、リンク解除アイコンをクリックして患者の履歴から削除します。

一覧からの診察管理

  • 患者プロフィールにカーソルを合わせると、その患者の過去の診察をすばやく確認してアクセスできます。

  • 患者プロフィールのすべての診察を削除するには、すべてを選択して削除をクリックします。 この操作は永続的で、確認が必要です。

診察記録が患者に関連付けられると、Heidiは記録を生成する際に最近の受診を補足情報として使用できます。 詳細については患者をご覧ください。


ステータスラベル

注:ステータスラベルはチームプランと医療機関向けプランでのみ利用できます。

任意の診察に4つのラベルのいずれかを割り当てることができます:下書き確認済み承認済み、または送信済み。 これらを使うと、各診察がワークフロー上のどの段階にあるかを把握し、チームに進捗を共有できます。

ステータスラベルは手動で設定します。いつ、どのように適用するかはご自身で決めます。 任意の診察をクリックして、ラベルを割り当てたり変更したりできます。 チームメンバー全員が、アクセス可能な診察記録のステータスラベルを確認できます。

こちらの回答で解決しましたか?